domingo, 11 de enero de 2015

Roscón de reyes

Hola de nuevo a todos!

Primera receta del año en el blog!

Y va con retraso  pero mas vale tarde que nunca..el roscón de reyes!

Lo mio las masas no son..mi primer intento con el fue fallido ya que opte por tirarlo a la basura.

No me creció pero de sabor estaba bueno no se muy bien por que,seguí todos los pasos de la receta pero no salio.. 

Quizás lo mio no son las masas de mucho tiempo de levado y espera por que soy impaciente y cuando quiero algo lo quiero ya.. jajaja sera eso..

Pero estaba tirando uno y ya empezando a hacer otro y este si que salio!



Es muy importante seguir todos los pasos yo he mirado miles de recetas y este tipo de masas de tanto tiempo para mi es un rollo pero bueno por probar que no sea,por eso digo que el proceso tiene su tiempo y hay que hacerlo así si o si!

Ingredientes para la masa madre:

  • 100 gr de harina de fuerza
  • 35 gr de levadura fresca
  • 1 cucharada de azúcar
  • 200 ml de leche templada
Elaboración:
  • En la leche templada disolvemos la levadura hasta que se disuelva por completo.
  • La echamos en un bol y le vamos incorporando la harina previamente tamizada poco a poco sin que se nos hagan grumos y por ultimo el azúcar.
  • No es una mezcla espesa tiene un termino medio,tapamos con un flim transparente y dejamos reposar 1,30/2 horas en un lugar cálido.
Mientras eso dobla su volumen podemos ir preparando el resto de los ingredientes para la segunda masa.

Ingredientes:
  • 450 gr de harina de fuerza tamizada
  • 10 gr de sal
  • La ralladura de 1 naranja
  • La ralladura de 1 limón
  • 175 gr de azúcar
  • 2 huevos L
  • 30 ml de agua de azahar
  • 120 gr de mantequilla (punto pomada)
Decoración:
  • 1 huevo con un chorrito de leche para pincelar
  • Azúcar húmeda para decorar.
Y para la decoración podéis poner fruta confitada,almendra,cerezas y rellenarlo de crema o de nata eso lo dejo a vuestra elección.

Elaboración:
  • Tamizamos la harina y la sal y reservamos
  • Rallamos la naranja y el limón y lo mezclamos con el azúcar para que coja aroma.
  • La mantequilla la corto en taquitos muy pequeños para que se ablande antes y en esas 2 horas de reposo de la masa anterior esta en su punto.
Una vez la masa anterior haya doblado volumen vamos con la segunda masa y el segundo levado.

Elaboración:
  • Mezclamos los huevos con la mezcla de azúcar y las ralladuras tiene que estas bien mezclado.
  • En el bol de nuestra batidora pondremos la harina y haremos un hueco en el medio (tipo volcán) y añadiremos la mezcla del azúcar con los huevos y la masa anterior y el agua de azahar.
  • Batimos 1 minuto a velocidad baja para que se mezcle pero no del todo.
  • Añadimos la mantequilla y batimos hasta que se integre y podamos manejar la masa sin que se pegue.
  • Esta masa admite 50 gr mas de harina siempre podéis añadir hasta que la textura sea la deseada pero sin pasarnos de esa cantidad.
Y esta masa en un bol untado en aceite la dejaremos reposar tapada con un paño en un lugar cálido 5/6 horas.

Una vez haya doblado volumen pasado ese tiempo le quitaremos el aire metiendo el puño y dejaremos reposar 10/15 minutos mas.

Pasado este tiempo,le damos forma,pincelamos con el huevo,añadimos el azúcar y decoramos y a reposar 45 min.



Pre-calentamos el horno a 200º, y lo hornearemos a esta temperatura 10 minutos,luego a 170º los 10 restantes.
El tiempo es aproximado ya que una vez veáis que esta doradito ya esta.


Pero no lo quitaremos de golpe,apagaremos el horno y dejaremos la puerta entreabierta para que se termine de hacer y la calor no se vaya de golpe y luego lo dejamos enfriar en un a rejilla totalmente.





Si os animáis a hacerlo ya me contareis el resultado!
Un saludo, Meri.










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